Start Jekits
Jekits

Schnupperstunde 2018

Hier können Sie auch hören, welche Fortschritte die Kinder gemacht haben:

Jekits 1

Jekits 2

Jedem Kind ein Instrument

Der Name ist Programm: Jedem Grundschulkind des Ruhrgebiets soll die Möglichkeit offen stehen, ein Musikinstrument zu erlernen, das es sich selbst ausgesucht hat. Im Mittelpunkt steht das gemeinsame Musizieren der Kinder – von der ersten bis zur vierten Klasse. Auch die Gildenschule ist seit dem Schuljahr 2010/2011 ein Teil dieser tollen Aktion.

Die kulturelle Bildungsinitiative war ein Beitrag zum Programm der Kulturhauptstadt Europas. Musik stellt die wesentliche Grundlage für die Gestaltung des Schullebens dar. Hier werden zentrale Grundsteine für die gesunde Entwicklung der Kinder gelegt. Neben der Erprobung und Verbesserung ihrer musikalischen Fähigkeiten werden die Persönlichkeitsentwicklung und das Sozialverhalten der Kinder gefördert. Sie lernen, eigene Ideen zu entwickeln und kreativ umzusetzen - und machen dabei zentrale Erfahrungen, die im gesamten Leben bedeutsam sind.

Die Erstklässler gehen bei „Jedem Kind ein Instrument“ auf Entdeckungstour und lernen mindestens 16 verschiedene Musikinstrumente kennen. Haben sie sich einmal in ein Musikinstrument verliebt, können sie es ab dem zweiten Schuljahr spielen lernen. Das schult auch ihre Wahrnehmung: Denn zwischen dem, was man hört und dem, was die Finger anstellen, muss sorgfältig koordiniert werden. Bei „Jedem Kind ein Instrument“ gibt es keine Schulnoten, die Kinder dürfen sich ganz auf das spielerische Erforschen der Musik einlassen.

www.JedemKind.de

jekits-Konzert

Am 10. März 2016 fand in der Aula unserer Schule das jährliche jekits-Konzert statt. Die Erstklässler haben fleißig geübt und zur Einstimmung einige Lieder vorgetragen. Danach durften die Kinder aus den Klassen 2 bis 4 zeigen, was sie schon auf ihren Instrumenten können. Die Eltern, welche zahlreich erschienen waren, konnten Gitarren lauschen, Klavierspieler und Flötisten hören. Dieses Konzert soll den Erstklässlern und deren Eltern die Instrumentenwahl für die kommenden Jahre erleichtern.