Start Klassenübersicht
Gemeinsamer Unterricht

Wir lernen zusammen

Schülerinnen und Schüler mit sonderpädagogischem Förderbedarf lernen an der Gildenschule zusammen mit allen anderen Schülerinnen und Schülern bei der Sonderschullehrerin Frau Wandel.

Hierfür steht ein separater Raum mit adäquater Einrichtung und individuellem Material zur Verfügung.

Ordnungssysteme parallel zu der Klassenraumeinrichtung und großzügige Arbeitsplätze geben den Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit ohne Reizüberflutung und mit weiteren Ordnungshilfen Unterrichtsinhalte zu erarbeiten.

Der Raum ist multifunktional gestaltet, damit den individuellen Bedürfnissen der Schülerinnen und Schüler mit sonderpädagogischem Förderbedarf durch unterschiedliche Sozial-, Arbeitsformen und Unterrichtsmethoden entsprochen werden kann.

Eine übersichtliche „Lerntheke“ wird grundsätzlich für alle Materialien eingesetzt.

Die verschiedenen Förderbereiche machen handlungsorientiertes Material, dass alle Lerneingangskanäle anspricht, erforderlich.

An der Gildenschule werden momentan Schülerinnen und Schüler mit den Förderschwerpunkten

Geistige Entwicklung

Soziale und emotionale Entwicklung

autistische Verhaltensweisen

im gemeinsamen Unterricht gefördert.

Hier eine kleine Auswahl an Materialien, die im GU eingesetzt werden:

Den Schülerinnen und Schülern werden nach den Arbeitsphasen Bewegungsspiele oder Kinderyoga angeboten. Der Raum verfügt über eine Spielecke und zusätzlichen Sitzmöglichkeiten, um die Angebote vielfältig umsetzen zu können.